Горненское городское поселение
Ростовской области
X

Online обращение к Главе


Проверочный код *

hrer is image
Добро пожаловать!
на сайт Горненского городского поселения
hrer is image
hrer is image
hrer is image
hrer is image
hrer is image
hrer is image

Налог на самозанятых граждан РФ с 1 января 2019 года

Начало 2019 года ознаменовалось введением налога именуемого в простонародье «налог на самозанятых». Проанализируем основные положения Федерального закона от 27.11.2018 г. №422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» (далее по тексту – Закон №422-ФЗ).

После многочисленных дебатов Президентом РФ 27 ноября 2018 г. подписан Закон №422-ФЗ, который в экспериментальном порядке вводит налог на профессиональный доход (далее по тексту – НПД) для самозанятых граждан.

По замыслу законодателей, физические лица и ИП, которые перейдут на новый специальный налоговый режим, смогут платить с доходов налог по льготной ставке — 4% или 6%, что позволит им легально вести бизнес и получать доход от подработок без рисков получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность.

Забегая вперед, отметим, что переход на уплату НПД носит добровольный характер. Эксперимент проводится с 1 января 2019 г. до 31 декабря 2028 года включительно

Пилотный проект будет длиться 10 лет. При этом в течение 10 лет проведения эксперимента не будут увеличены налоговые ставки и (или) уменьшен предельный размер доходов для применения спецрежима (сейчас он составляет 2,4 млн. рублей – п.8 пп.2 ст.4 Закона №422-ФЗ).

 

Категории самозанятых граждан

В Законе №422-ФЗ самозанятыми гражданами признаются физические лица, в том числе ИП, получающие доходы от деятельности, они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников.

 

Территория проведения эксперимента

Эксперимент по установлению специального налогового режима будет проводиться в четырех российских регионах: в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан).

 

Условия для применения НПД

Обозначим основные условия применения спецрежима.

Прежде всего, граждане (в т.ч. и ИП) должны осуществлять деятельность на территории любого из четырех экспериментальных субъектов РФ. Налогоплательщики должны иметь гражданство РФ или являться гражданами государств – членов ЕАЭС.

ИП, применяющие иные режимы налогообложения, также могут перейти на уплату НПД. Порядок отказа от «старого» режима налогообложения и переходные моменты прописаны в ст.15 Закона №422-ФЗ.

Отметим, что п.2 ст.4 Закона №422-ФЗ установлено немало ограничительных барьеров для применения НПД.

Так, не вправе применять специальный налоговый режим лица:

  • реализующие подакцизные товары и товары, подлежащие обязательной маркировке средствами идентификации;
  • осуществляющие перепродажу товаров, имущественных прав (за исключением продажи имущества, использовавшегося ими для личных, домашних и (или) иных подобных нужд);
  • занимающиеся добычей и (или) реализацией полезных ископаемых;
  • имеющие работников, с которыми они состоят в трудовых отношениях;
  • ведущие предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров;
  • оказывающие услуги по доставке товаров с приемом (передачей) платежей за указанные товары в интересах других лиц, за исключением оказания таких услуг при условии применения налогоплательщиком зарегистрированной продавцом товаров ККТ при расчетах с покупателями (заказчиками) за указанные товары;
  • применяющие иные специальные налоговые режимы или ведущие предпринимательскую деятельность, доходы от которой облагаются НДФЛ (за исключением случаев отказа от ЕНВД, УСН, ЕСХН, переход с ОСНО в установленном порядке — ст.15 Закона №422-ФЗ);
  • у которых доходы, учитываемые при определении налоговой базы, превысили в текущем календарном году 2,4 миллиона рублей.

Например, ИП, который перепродает товары и захочет перейти со спецрежима или ОСНО на уплату ПНД, сделать это в виду установленных ограничений не сможет.

Если годовой доход превысил 2,4 млн рублей, то регистрация в качестве плательщика НПД прекращается. В этом случае доходы, превышающие установленный лимит, будут облагаться по обычным ставкам: для физического лица-резидента — по ставке 13%, для ИП — в зависимости от применяемой системы налогообложения.

Фактически НПД подлежит применению гражданами (в т.ч. и ИП), которые сами производят товары (например, шьют какие-либо изделия, изготовляют сувениры и т.п.) либо оказывают услуги либо выполняют работы (удаленная работа через электронные площадки, оказание косметических услуг на дому, сдача квартиры в аренды, фото- и видеосъемка на заказ, проведение праздничных мероприятий, строительные работы и ремонт помещений и т.п.) и получают с этого небольшой, по сравнению с «упрощенцами», доход — не более 2,4 млн рублей в год.

Физические лица, применяющие спецрежим, освобождаются от налогообложения НДФЛ лиц в отношении доходов, являющихся объектом налогообложения НПД. То есть двойного налогообложения одних и тех же доходов не будет (п.8 ст.2 Закона №422-ФЗ).

А ИП, применяющие спецрежим, не признаются налогоплательщиками НДС (за исключением «ввозного» НДС) и не платят страховые взносы «за себя», если только не захотят это сделать добровольно (п.9, п.11 ст.2 Закона №422-ФЗ).

Для ИП, применявших ранее иной спецрежим, установлены особенности признания доходов при расчете НПД (п.3 Закона №422-ФЗ). Такие ИП не признают в составе доходов при исчислении НПД доходы от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), в случае, если оплата за указанные доходы поступила после перехода ИП на уплату НПД, ранее

Законом №422-ФЗ предусмотрено применение двух налоговых ставок:   4 % и 6%. Размер налоговых ставок зависит от категории потребителей реализованных товаров (работ, услуг, имущественных прав).

Так, минимальная ставка в размере 4% устанавливается в отношении доходов, полученных гражданами (в т.ч. и ИП) от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) физическим лицам. Если же товары, работы, услуги, имущественные права реализуются в адрес ИП для использования при ведении предпринимательской деятельности и юридическим лицам, то применяется ставка 6%.

Также, как и для «обычных физиков» при применении данного спецрежима предусмотрен налоговый вычет (ст.12 закона №422-ФЗ).

В части НПД, облагаемого по ставке 4%, вычет рассчитывается в размере 1% процентной доли налоговой базы, 6% НПД — налоговый вычет определяется как соответствующая налоговой ставке в размере 2 % процентная доля налоговой базы (п.2 ст.12 Закона №422-ФЗ).

В случае, если физическое лицо снято с учета в качестве налогоплательщика, а впоследствии вновь поставлено на учет в качестве налогоплательщика, остаток неиспользованного налогового вычета восстанавливается. Срок использования налогового вычета не ограничен. Уменьшение НПД на налоговый вычет осуществляется налоговиками самостоятельно.